Irma B. de Vyhmeister

Para compreender melhor a importância do desjejum na vida diária, vejamos que pesquisas foram feitas neste sentido. A própria palavra “desjejum” indica que nessa refeição quebramos o jejum.

Numa pesquisa realizada numa fábrica de tecidos na Carolina do Norte, Estados Unidos, observou-se que três de cada quatro acidentes entre os empregados ocorriam com aqueles que não haviam tomado o desjejum. Hoje, em muitas empresas, são servidos alimentos aos que começam o trabalho, para evitar mais tarde penosos acidentes.

Durante nove anos, o Dr. Lester Breslow, da Universidade da Califórnia, em Los Angeles, observou grande número de pessoas para determinar quais os “bons hábitos de saúde” que ajudam a ter menos morbidez e mortalidade numa povoação. Entre sete desses “bons hábitos de saúde”, destacou o desjejum diário. Ao estudar a mortalidade das pessoas nesses nove anos e correlacioná-la com diversos “bons hábitos de saúde”, verificou que a mortalidade era maior entre os que nunca ou raras vezes desjejuavam.

No entanto, as pesquisas efetuadas na Universidade do Estado de Iowa, que se estenderam por um período de dez anos, são as que mais aumentaram nosso conhecimento sobre o valor do desjejum. Participaram dessa pesquisa crianças, adolescentes, jovens, adultos e anciãos que ingeriram diversos desjejuns e se submeteram a provas para medir diferentes reações.

Quais foram os Resultados?

1. Todos os grupos envolvidos na pesquisa, com exceção dos escolares, ao ingerir um desjejum básico de cereal, leite, pão torrado e fruta, sofriam de menos tremor neuro-muscular nas mãos e nos braços, ao final da manhã, do que os que omitiam o desjejum ou somente tomavam café preto.

2. Os que tomavam um desjejum básico reagiam mais depressa e resolviam um problema em menos tempo. Isto era especialmente notável nos anciãos. Os que tomavam um desjejum pesado (ovos, carne, pães doces, pão, frutas e outros alimentos), do mesmo modo que as pessoas que só tomavam café, reagiam com mais lentidão do que aqueles que tomavam um desjejum básico ou leve (leite, pão, fruta).

3. Os escolares, quer desjejuas-sem, quer não, tinham o mesmo po-der para pegar ou apertar um obje-to. Em compensação, os anciãos realizavam melhor o seu trabalho ao tomar um desjejum básico.

Há alguma Diferença no Rendimento Escolar?

A atitude dos alunos para com os deveres escolares e o rendimento nos estudos eram melhores nos estudantes em que o desjejum fazia parte do regime diário. Embora em pesquisas recentes não se observassem os mesmos resultados, subjetivamente as crianças trabalham e estudam melhor quando são supridas suas necessidades fisiológicas.

Que Quantidade de Proteína?

O sangue de uma pessoa em jejum contém 70 a 90 miligramas de açúcar (glicose) por 100 mililitros de sangue. Este nível se mantém com a alimentação e com processos glicolíticos e neoglicolíticos em que as células desdobram o glicogênio ou formam glicose de diversas substâncias.

Ao comer, o nível de glicose sobe para 120 a 140 miligramas por cento em uma hora. A secreção de insulina facilita a entrada da glicose nas células, e assim baixa o nível de glicose. Para que a pessoa se sinta bem, a glicose no sangue deve manter-se dentro dos limites biológicos.

Nas pesquisas de Iowa, um desjejum básico com mais de 15 gramas de proteína mantinha a glicose, depois de duas horas, ao nível do jejum. Em compensação, com dez gramas de proteína ou um desjejum com muito açúcar, ou se fosse omitido o desjejum, nestas três condições havia um período hipoglicêmico na metade da manhã. Deduziu-se que a quantidade de proteína para o desjejum não deve ser menor que 15 gramas.

Que Espécie de Proteína?

Quando a quantidade de proteína era maior que 15 gramas, a glicose do sangue não baixava a níveis hipoglicêmicos, mesmo que a proteína fosse de origem animal (ovos, carne, leite, queijo) ou de origem vegetal (creme de amendoim, leite de soja, cereais ou legumes).

Que é um Bom Desjejum?

1. Contém calorias suficientes. Um homem que trabalha moderadamente necessita de 3.000 calorias por dia; uma mulher, 2.000 calorias. O desjejum deve prover um terço ou um quarto dessas calorias.

2. Uma quantidade adequada de proteína (15-25 gramas).

3. Os alimentos devem refletir os costumes culturais e ser satisfatórios para os que os ingerem.

4. O desjejum deve ser variado. Um desjejum tradicional inclui cereal ou mingau ou pão, frutas ou seu suco, uma bebida preparada com leite, e às vezes um alimento rico em proteína, como requeijão, nozes, amendoim, ovos, ou queijo.

Uma nova ideia se tornou muito popular. É o jantar invertido. Os alimentos do jantar, incluindo o prato mais substancioso, as verduras, saladas, arroz ou mingau, são ingeridos no desjejum. Estranho? Sim, mas os que o têm experimentado acham este estilo excelente e se sentem muito melhor.

“Na ocasião do desjejum o estômago está em melhores condições de cuidar de mais alimento do que na segunda ou terceira refeição do dia. O hábito de tomar um desjejum insuficiente e um lauto almoço é errado. Fazei vosso desjejum corresponder mais aproximadamente à refeição mais liberal do dia.” — Conselhos Sobre o Regime Alimentarpág. 173.

5. O desjejum deve ser diário. Se se omite o desjejum há a tendência de comer entre as refeições ou de comer em demasia nas refeições restantes. Há vários problemas, e um deles é que o peso aumenta mais facilmente quando o jantar é muito abundante. Portanto, para tomar o desjejum, deve-se começar com um jantar leve e precoce, à noite. Então o apetite será melhor no dia seguinte. Um desjejum básico, um bom almoço e um jantar bem leve são uma rotina que favorece definidamente a saúde e o vigor físico e mental.

Voltemos por um momento aos exemplos do princípio.

João, sempre com pressa e sempre atrasado, deve fazer uma avalição de seu estilo de vida e estabelecer prioridades. Provavelmente se deita muito tarde e não dorme o suficiente. Sete ou oito horas por noite são necessárias para descansar bem. Omitir o desjejum não o ajuda. Sua atenção não se concentra. Não pode usar o pretexto de que não tem tempo. Todos temos as mesmas 24 horas, e nos compete organizá-las devidamente.

Miguel, embora muito organizado, não se preocupa com o desjejum. Provavelmente janta tarde e abundantemente. Não faz muito exercício. Se ao levantar-se dedicar algum tempo para caminhar ou fazer exercício, e se jantar cedo e moderadamente, isto poderá ajudá-lo a resolver seu problema.

Para Maria o problema se torna cada vez mais complexo. Omite o desjejum porque está descansada e tem suficiente força de vontade. Mais tarde, porém, come em excesso nas outras refeições ou ingere sanduíches entre as refeições. Nas pesquisas de Iowa, omitir o desjejum não era eficaz para reduzir o peso. Maria deve usar o jantar invertido como desjejum, almoçar bem e omitir o jantar ou tomar uma refeição bem leve nessa ocasião. Além disso, deve deixar de comer entre as refeições. Tal regime, com exercício diário, ajudará Maria a superar seu problema.

Para começar o dia, busquemos a Deus. Seu amor e proteção nos acompanham. Nossa mente, depois de descansar, está pronta para o dia. Porém, como um automóvel precisa de gasolina, a mente necessita da glicose que possa utilizar. E um desjejum adequado proverá a energia e os nutrientes que cada célula necessita para realizar seu trabalho com eficiência.

Que oportunidades encerra esse novo amanhecer! O sono noturno vivificou nosso sistema nervoso. Nós nos sentimos descansados, prontos para começar outro dia.

Mas, que faz João? Levanta-se à última hora, arruma-se rapidamente, pula para dentro do automóvel e vai para o escritório, deixando atrás de si uma senda desastrosa de desordem e mau humor. “Estou atrasado”, diz ele.

Em compensação, Miguel organiza bem seu tempo. Levanta-se cedo todos os dias e estuda durante duas horas antes de ir para o colégio onde leciona. “Não tenho apetite de manhã cedo”, declara ele.

Maria é uma enfermeira carinhosa e dedicada a seu trabalho. Vai muito cedo para o hospital, sem tomar o desjejum. Fica preocupada por ser obesa, e quer diminuir de peso. “Por isso não tomo a primeira refeição”, afirma essa pessoa.

Nestes três exemplos há algo em comum. Nenhum deles toma o desjejum. Às vezes tomam apressadamente um copo de suco ou uma bebida quente. Este modelo se repete em muitos lares, e é o preço que se paga por viver tão intensamente. Mas, esse costume é saudável, lógico ou satisfatório?

A quantidade de proteína pode ser calculada usando os seguintes valores:

Proteína

1 (uma) fatia de pão…………… 2 gramas

1 (um) ovo…………………… 6 gramas

1 (uma) xícara de leite………… 8 gramas

1 (uma) colherada de creme de amendoim …………………….. 4 gramas

1/2 xícara de cereal………….. 2 gramas

30 gramas de requeijão……….. 6 gramas

30 gramas de queijo………….. 7 gramas