A Alimentação e a Saúde Física

Não há senão poucos que estão suficientemente despertos para a compreensão de quanto os seus hábitos de alimentação têm que ver com a saúde, com o caráter, com sua utilidade neste mundo e com seu destino eterno.” — Testimonies, Vol. I, págs. 488 e 489.

“Muitos estudantes são deploravelmente ignorantes de que a alimentação exerce influência poderosa sôbre a saúde.” — Medical Ministry, pág. 77.

“A má orientação no comer e no beber destrói a saúde, e com ela o encanto da vida.” — Counsels on Health, pág. 117.

“Os que pecam contra o conhecimento e a luz e recorrem à perícia de um médico para a administração de drogas, estarão constantemente perdendo o seu encanto de viver …

“Não investigam seus anteriores hábitos de comer e beber, nem prestam atenção especial aos seus hábitos errôneos que durante muitos anos têm estado a lançar o alicerce da doença.” — Medical Ministry, pág. 224.

“Se os cristãos mantiverem em sujeição o corpo, e puserem todos os seus apetites e paixões sob o domínio da consciência esclarecida, sentindo que as leis que governam a saúde e a vida lhes são um dever para com Deus e para com o seu próximo, terão a bênção do vigor físico e mental.” — Counsels on Diet and Foods, pág. 65.

“Ao estudarmos êste assunto no temor de Deus, aprenderemos que tanto para a nossa saúde física como para o nosso progresso espiritual, é-nos melhor observar simplicidade na alimentação.” — Medicai Ministry, pág. 273.

“Se os israelitas houvessem obedecido às instruções recebidas, aproveitando-se de seus privilégios, ter-se-iam tornado para o mundo um modêlo de saúde e prosperidade.” — Testemunhos para a Igreja, pág. 166.

“Estivessem êles dispostos a dominar o apetite, em obediência às Suas sábias restrições, e teriam sido desconhecidas entre êles a fraqueza e a moléstia.” — Patriarcas e Profetas, pág. 410.

O Alimento Deve Ser Saboroso

“É importante que tornemos saboroso o alimento que comemos. . . . Alimentos sem sabor estão enfraquecendo a vida de milhares. . . . Transtorna o organismo e produz doença.” — Counsels on Health, págs. 116 e 117.

“O alimento não será preparado para estimular a gula nem para satisfazer o gôsto pervertido, mas para obter para si a maior fôrça física e, Conseqüentemente, a melhor condição mental.” — Idem, pág. 50.

“A comida deficiente, mal preparada, estraga o sangue por enfraquecer os órgãos que o elaboram. Isto desarranja o organismo, e traz doença, com seu cortejo de nervos irritados e mau gênio.” — A Ciência do Bom Viver, pág. 258.

“É pecado servir a mesa com alimento mal preparado, porque a questão de comer envolve o bem-estar do organismo inteiro. Quer o Senhor que Seu povo reconheça a necessidade de dispor de alimento preparado de maneira tal que não azede os estômagos e, Conseqüentemente, produza mau gênio. Lembremo-nos de que existe religião prática numa fôrma de bom pão.” — Counsels on Diet and Foods, pág. 251.

“O alimento mal preparado está a pouco e pouco destruindo as energias vitais de milhares. Perigoso para a saúde e a vida é comer em algumas mesas o pão pesado e azêdo e outros idênticos alimentos. .’. A menos que o alimento seja preparado de maneira sadia e apetitosa, não pode êle ser convertido em bom sangue, para reparar os tecidos gastos.” — Idem, pág. 264.

“O seu organismo parecia ser uma massa viva de corrução. Morreu vitimado por alimentação fraca.” — Counsels on Health, pág. 150.

“Nada Entre as Refeições”

“A regularidade no comer é muito importante para a saúde do corpo e a serenidade da mente. Nunca deve um bocado de alimento passar pelos lábios entre as refeições.” — Idem, pág. 118.

“Hábito corriqueiro é que o povo do mundo coma três vêzes por dia, além de a intervalos irregulares entre as refeições; e a última refeição é geralmente a mais abundante e tomada justamente antes de ir para a cama. Isso é inverter a ordem natural; uma refeição abundante nunca deve ser tomada em hora tão tardia do dia. Devem essas pessoas mudar de sistema, e não comer senão duas refeições por dia, e nada entre as refeições, nem mesmo uma maçã, uma noz ou outra qualquer fruta, e o resultado será visto em um bom apetite e em saúde grandemente melhorada.” — Review and Herald, 29 de julho de 1884.

“Depois de o estômago, que foi sobrecarregado, haver terminado a sua tarefa, fica cansado, o que causa fraqueza…. O estômago fica cansado de ser mantido em constante atividade, para libertar-se de alimento que não é o mais saudável. Não dispondo de tempo para repousar, os órgãos digestivos enfraquecem, do que resulta a sensação de ‘exaustão’, e o esejo de comer freqüentemente. O remédio que êsses casos requerem é comer menos, com menos freqüência e menos liberalidade, e satisfazer-se com alimento simples, comendo duas vêzes ou, no máximo, três, por dia. O estômago precisa ter os seus períodos regulares de trabalho e repouso; daí que o comer irregularmente e entre as refeições, seja a mais perniciosa violação das leis da saúde. Com hábitos regulares, e alimento apropriado, o estômago gradualmente se reabilitará.” — Counsels on Diet and Foods, pág. 175.

“Aprenderemos que é melhor, tanto para o nosso progresso físico como espiritual, observar simplicidade na alimentação.” — Counsels on Health, pág. 127.

“O alimento, ou enfraquece ou fortalece os órgãos do estômago e tem muito que ver com o domínio da saúde física e moral.” — Testimonies, Vol. III, pág. 568.

“Vosso alimento não tem sido da quantidade e qualidade corretas. Tendes comido quantidade demasiada de alimento de qualidade inferior, que não poderia haver sido convertida em bom sangue.” — Idem, pág. 74.

“A criança de peito ficou seriamente afetada . . . seu sangue ficou envenenado pelo regime alimentar impuro da mãe, que lhe produziu febre em todo o organismo, afetando Conseqüentemente o sangue da criança.” — Counsels on Health, pág. 79.

A Alimentação Mais Saudável

“Frutas, cereais e vegetais, preparados de maneira simples, isentos de condimentos e de gordura de qualquer espécie, . . . nutrem o corpo e dão capacidade de resistência . . . que não podem ser produzidos por um regime estimulante.” — Idem, pág. 115.

“Cereais, frutas, frutos oleaginosos e vegetais constituem o alimento escolhido para nós por nosso Criador. Êsses alimentos, preparados de maneira tão simples e natural quanto possível, são os mais saudáveis e nutritivos. Comunicam êles uma fortaleza e uma capacidade de resistência, e um vigor de intelecto, que não são conseguidos por uma alimentação mais complexa e estimulante.” — Counsels on Diet and Foods, pág. 310.

“As azeitonas podem ser preparadas de maneira tal que sejam comidas com bons resultados em ca-da refeição. As vantagens procuradas com o uso de manteiga pode ser conseguido com comer azeitonas devidamente preparadas. O óleo contido nas azeitonas alivia a constipação; e para os tísicos, e para os que têm estômago inflamado, irritado, ela é melhor do que qualquer droga. Como alimento, é melhor do que qualquer óleo de segunda mão, de origem animal.” — Testimonies, Vol. VII, pág. 134.

“Se é usado leite, deve êle ser perfeitamente esterilizado; com esta precaução, há menos perigo de contrair doenças por seu uso.” — A Ciência do Bom Viver, pág. 258.

“Mas não recomendaríamos uma alimentação fraca. Foi-me mostrado que muitos têm conceito errôneo da reforma pró-saúde, e adotam alimentação fraca demais. . . . Nunca deve ser dada a impressão de que o que comemos não tem senão pouca conseqüência. … O alimento fraco não pode ser convertido em bom sangue. A alimentação fraca, enfraquecerá o sangue. — Counsels on Health, pág. 151.

“O alimento deficiente, fraco e mal preparado está constantemente estragando o sangue, por enfraquecer os órgãos elaboradores do sangue.” — Idem, pág. 145.

“O motivo da saúde fraca do Dr. X são os saques que faz à sua conta bancária da saúde e depois deixar de repor a quantia retirada, por meio de alimentação saudável, nutritiva e apetitosa. . . . Não vos restrinjais a uma alimentação escassa; pois dessa maneira mal-representais a reforma pró-saúde.” — Medicai Ministry, pág. 288.

“Tempo virá em que teremos que abster-nos de alguns dos artigos alimentares que agora usamos, tais como leite, creme e ovos; mas a minha mensagem é que não deveis colocar-vos antecipadamente num tempo de perplexidade, e assim afligir-vos com a morte.” — Idem, pág. 289.

Chá, Café, Remédios, Álcool, Fumo

“O uso de chá e café também é prejudicial ao organismo. . . . Entra na circulação, e gradualmente prejudica a energia do corpo e da mente. . . . O chá prejudica a fortaleza dos nervos e deixa-os grandemente enfraquecidos. … O chá é venenoso para o organismo. . . . Os bebedores de chá e café levam na própria face a sua marca. A pele fica descorada, e assume aparência sem vida.” — Counsels on Health, pág. 87.

“O café é uma condescendência prejudicial . . . a conseqüência é triste — prostração e exaustão das fôrças físicas, mentais e morais.” — Idem, pág. 441.

“As doenças de tôda espécie e tipo têm sido produzidas nos sêres humanos pelo uso de chá, e café, e dos narcóticos, ópio, e fumo.” — Medicai Ministry, pág. 222.

“Milhares que sofrem poderiam reaver a saúde se . . . abandonassem todos os medicamentos, e vivessem de maneira simples, sem usar chá, café, álcool, ou condimentos, que irritam o estômago e enfra-quecem-no, incapacitando-o para digerir até os alimentos simples sem estimulante.” — Idem, pág. 229.

“Todo níquel gasto com chá, café e alimento cárneo, é pior do que perdido, pois estas coisas prejudicam o melhor desenvolvimento das faculdades físicas, mentais e espirituais.” — Idem, pág. 274.

“O Maior Produtor de Doenças”

“A predisposição para apanhar doença é decupli-cada pelo uso da carne. As faculdades intelectuais, morais e físicas são reduzidas pelo uso habitual de alimentos cárneos. O uso da carne prejudica o organismo, entenebrece o intelecto, e embota as sensibilidades morais.” — Counsels on Health, pág. 70.

“Má saúde em uma variedade de formas, se o efeito pudesse ser investigado até à causa, revelaria o resultado certo de comer carne.” — Medical Ministry, pág. 222.

“A carne é o maior produtor de doença que pode ser introduzido no organismo humano.” — Idem, págs. 266 e 267.

“Cânceres, tumores e tôdas as doenças inflamatórias são grandemente causadas por comer carne.

“Segundo a luz que Deus me concedeu, a preponderância de cânceres e tumores é grandemente devida à alimentação habitual de carne morta.” — Idem, pág. 278.

“Cânceres, tumores e moléstias pulmonares são grandemente causadas pela alimentação cárnea.” — Counsels on Health, pág. 133.

“O povo come continuamente carne cheia de germes de tuberculose e câncer. Assim são comunicadas a tuberculose, o câncer e outras moléstias mortais.” — A Ciência do Bom Viver, pág. 269.

“Os peixes que se alimentam do conteúdo de esgotos podem passar a grandes distâncias, e ser apanhados em lugares em que as águas são puras e boas. De modo que, ao serem usados como alimento, ocasionam doença e morte naqueles que nada suspeitam do perigo.” — A Ciência do Bom Viver, pág. 269.

“Alimentos cárneos, manteigo, queijo, pastelaria muito sazonada, alimentos adubados, e condimentos são liberalmente ingeridos tanto por velhos como por jovens. Estas coisas fazem a sua parte no desarranjo do estômago, excitando os nervos, e enfraquecendo o intelecto.” — Counsels on Health, pág. 114.

“Os alimentos cárneos empobrecerão o sangue. Preparai o alimento com condimentos picantes, e comei-o com bolos e pastéis muito sazonados, e tereis má qualidade de sangue. … Os pastéis de carne e as conservas de vinagre, que nunca devem ter acesso a estômago humano algum, produzirão qualidade lastimosa de sangue. E a qualidade fraca de alimento, preparado de maneira imprópria, e em quantidade insuficiente, não pode produzir sangue bom. Os alimentos cárneos, e a alimentação fraca, produzirão maus resultados.” — Idem, pág. 152.

Alimentos Muito Suculentos e Muito Sazonados

“O uso de alimento grandemente sazonado causa inflamação do delicado revestimento dos órgãos digestivos.” — Medicai Ministry, pág. 286.

“O próprio alimento que põem diante dos filhos é de molde a irritar o tenro revestimento do estômago. Essa excitação é comunicada ao cérebro através dos nervos, e o resultado é que as paixões animais são despertadas e dominam as faculdades mo-rais.” — Testimonies, Vol. IV, págs. 140 e 141.

“Servem-se almoços e jantares muito sazonados, constituídos de carnes muito sazonadas, com molhos picantes, bolos, pastéis, sorvetes, chá, café, etc. Não admira que com semelhante alimentação as pessoas tenham a pele descorada, e sofram de indi-zíveis agonias de dispepsia.” — Idem,pág. 159.

Açúcar

“De ordinário se usa demasiado açúcar no alimento. Bolos, pudins, pastelarias, geléias, doces, são causa ativa de má digestão.” — A Ciência do Bom Viver, pág. 258.

“Muitos sabem fazer diferentes espécies de bolos, mas o bôlo não é o melhor alimento para ser pôsto na mesa. Doces, pudins, e sobremesas muito sazonados desarranjarão os órgãos digestivos; e por que tentaremos os que rodeiam a mesa pondo perante êles artigos tais?” — The Youth’s lnstructor, 31 de maio de 1894.

“Grandes quantidades de leite e açúcar comidos juntamente são prejudiciais. Comunicam impurezas ao organismo. … O açúcar obstrui o organismo. Prejudica o funcionamento da máquina vivente. .. . Foi o açúcar, comido imoderadamente, que produziu estado doentio em todo o organismo. . . .

“Seu organismo parecia ser uma massa viva de corrução. . . . Fêz que o açúcar tomasse o lugar da boa alimentação, e êle só piorou as coisas. . . . Êstes obstruem o organismo, irritam os órgãos digestivos, e afetam o cérebro. … E segundo a luz que me foi concedida, o açúcar, quando usado em grande quantidade, é mais prejudicial do que a carne.” — Counsels On Health, págs. 149 e 150.

“Algumas pessoas tomam leite e grande quantidade de açúcar com mingáu de fubá, na suposição de estarem praticando a reforma pró-saúde. Mas o açúcar e leite combinados concorrem para causar fermentação no estômago, e por isso são prejudiciais. O uso discricionário de açúcar em qualquer forma, tende a obstruir o organismo, e não raro é causa de doença.” — Counsels on Health, pág. 154.

“Freqüentemente eu me sento à mesa de irmãos e irmãs, e vejo que usam grande quantidade de leite e açúcar. Êstes obstruem o organismo, irritam os órgãos digestivos, e afetam o cérebro.” — Counsels on Diet and Foods, pág. 328.

Temperança e Domínio Próprio

“A estrita temperança no comer e beber é altamente essencial à saudável preservação e vigoroso exercício de tôdas as funções do corpo. Hábitos estritamente temperantes, combinados com exercício dos músculos bem como da mente, preservarão o vigor tanto mental como físico e comunicarão capacidade de resistência aos que se empenham no ministério, aos redatores e a todos mais que tenham hábitos sedentários.” — Counsels on Health, pág. 123.

“Aquêle que anota a queda de uma andorinha, que conta até os cabelos da cabeça, assinala o peca-do de quem condescende com o apetite pervertido à custa do enfraquecimento das faculdades físicas.” Medical Ministry, pág. 78.

“Todos quantos condescendem com o apetite, esbanjam as energias físicas, e enfraquecem as faculdades morais, cedo ou tarde sentirão a conse-qüência que se segue à transgressão da lei física.” — Medical Ministry, pág. 264.

“Os que satisfazem o apetite, e depois sofrem por motivo de sua intemperança, e tomam medicamentos para aliviá-los, podem estar certos de que Deus não interferirá para poupar a saúde e a vida que com tanta indiferença é posta em perigo.” — Idem, pág. 14.

“A condescendência do apetite e da paixão entenebrece a mente, diminui a fôrça física.” — Counsels on Health, pág. 573.

“Tudo quanto é pôsto no estômago, além do que o organismo pode utilizar para converter em bom sangue, prejudica a maquinaria; . . . sua presença sobrecarreça o fígado, e produz estado mórbido do organismo. O estômago é sobrecarregado … e produz-se, então, uma sensação de moleza.” — Idem, pág. 160.

“Algumas pessoas não dominam o apetite. . . . Essas roubam a Deus a capacidade física e mental que poderiam ser devotadas ao Seu serviço.” — Idem, pág. 71.

“A intemperança no comer, mesmo da comida saudável, exercerá influência debilitante sôbre o organismo. … A satisfação do apetite é a maior causa de debilidade física e mental, e jaz à base da fraqueza que se patenteia por tôda parte. . . . Depois de algum tempo, devido à continuada complacência com o apetite, os órgãos digestivos enfraquecem, e o alimento ingerido não satisfaz o apetite.” — Test. Sel., Vol. I, págs. 416 e 417.

“Formam-se gostos por certos alimentos que não lhes são benéficos, antes prejudiciais; e, ficando o organismo sobrecarregado, a constituição se debilita.” — Idem, pág. 489.

“Como pode qualquer homem ou mulher guardar a lei de Deus, … e condescender com o apetite intemperante, que ofusca o cérebro, enfraquece o intelecto e enche de doença o corpo?” — Idem, Vol. IV, pág. 31.

“Condescender em comer com demasiada freqüência, e em quantidades excessivas, sobrecarrega os órgãos digestivos e produz estado febril do organismo. O sangue fica impuro, e então ocorrem doenças de várias espécies.” — Medicai Ministry, pág. 281.

“Crianças doentias nascem por motivo da complacência dos pais com o apetite. O organismo não necessitava da variedade de alimento de que a mente se preocupava.” — Counsels on Health, pág. 78.

“Condescendem com o apetite pervertido no uso de venenos lentos que corrompem o sangue e minam as fôrças nervosas e, em conseqüência, produzem nêles fraqueza e morte.” — Testimonies, Vol. III, pág. 140.

“A complacência com o apetite é a maior causa de debilidade física e mental, e jaz grandemente à base da fraqueza e morte prematura.” — Idem, Vol. IX, pág. 156.

“Por meio do apetite, Satanás dominou a mente e o ser. Milhares que poderiam ter vivido, passaram prematuramente para a sepultura, fracassados física, mental e moralmente.” — Idem, Vol. III, pág. 562.

“O Redentor do mundo sabia que a condescendência com o apetite traria debilidade física. . . . O declínio da virtude e a degeneração da raça são princípalmente atribuíveis à satisfação do apetite pervertido.” — Test. Sel., Vol. I, págs. 415 e 416.

“O comer cobiçoso guerreia contra a saúde e a paz.” — Counsels on Health, pág. 576.

(Continua)